Уход за пластиковыми дверями и окнами

Задумались о приобретении пластиковых окон или дверей? И наверняка вы думаете, что изделия из пластика не требуют ухода?! Это миф. Продавцы и производители лукавят, уверяя вас в том, что, поставив пластиковые окна, о них можно совсем забыть. Ухаживать необходимо за любыми дверями и окнами, ведь и на них скапливается грязь и пыль! Но преимущество пластика в том, что это менее трудоёмкий процесс.

Для того, чтобы «глаза» вашего дома засияли, можно применять моющие средства. Только следите за тем, чтобы в них не содержалось растворителей или абразивных частиц. Абразивы, призванные очищать механическим воздействием, лишат стеклопакеты безупречной гладкости. Также противопоказано очищать их с помощью нитрорастворителей и бензина!
Прогресс ушёл далеко вперёд, и сейчас для пластиковых окон и дверей производители разработали множество очищающих средств. Их можно приобрести при покупке самих пластиковых конструкций. Хотя и обычная мыльная вода неплохо справляется с пылью грязью.
Но если так случилось, что вы по неосторожности или незнанию почистили окна наждачной бумагой, песком или другими абразивами, вызывайте мастера. Только он сможет вернуть стеклопакету прежнее сияние.

  • Кроме самих стёкол, необходимо следить за состоянием водоотводящих отверстий и резиновых уплотнителей.

  • Данные элементы дверных и оконных пластиковых систем отвечают за теплосбережение и влагопроницаемость оконных конструкций. Поэтому их необходимо очищать не менее рьяно, специальным средством. Повреждённые элементы меняйте, а саму процедуру проводите не реже двух раз в год.
  • Не забывайте проводить профилактику фурнитуры, обрабатывайте и очищайте её, так как на ней скапливается наибольшее количество микробов и грязи.

  • Качественные дверные и оконные конструкции имеют фурнитуру, позволяющую открывать полотна сразу в нескольких плоскостях – горизонтальной, вертикальной, наклонной.

Для безупречной работы вашей фурнитуры не забывайте смазывать её узлы, сцепки и все рабочие детали смазкой. Делать это необходимо не менее, чем раз в год. Помните правило: прежде чем начать обработку, закройте створку, чтобы она не выпала, и чтобы не повредить общий механизм.

  • Соблюдайте постоянный уровень влажности в помещении!

Дверные и оконные системы из ПВХ профиля герметичны, поэтому есть риск, что на поверхности окон теперь будет скапливаться влага. До этого, когда у вас были старые окна, она выходила через щели рам. Если хотите избежать скопления влаги, периодически необходимо проветривать комнату. Для жилого дома норма влажности 35-50% - летом и 45% зимой.

Соблюдая эти нехитрые правила, можете быть уверены, что ваши пластиковые конструкции прослужат ещё долго.