Удаляем старую краску с двери

Дверь служит вам уже много лет, полотно хорошо сохранилось, а вот краска за это время мечтами облезла и потрескалась? Почему бы не обновить вашу дверь? Но перед этим нужно очистить её от старой краски, иначе неровностей не избежать. И если на полотно каждый раз будет наноситься новая краска поверх старой, то красить придётся намного чаще – она будет отваливаться кусками. Поэтому придётся вспомнить известную поговорку и перефразировать её: любишь красить – люби и краску сдирать! Процесс возвращения двери своего первоначального вида не очень занимательный. Но чтобы вы легко выполнили эту неприятную задачу, предлагаем наиболее эффективные и популярные способы избавления от старого нанесения.

  • Способ 1. В случае, если старая краска с трудом отходит от дверного полотна, нужно нарушить её плотность сцепления его с деревом. Для этого нужно действовать тепловым метолом, а именно: взять фен для строительных работ или паяльную лампу, и направить горячий воздух прямо на поверхность двери. Краска под воздействием высокой температуры станет пузыриться. Тогда её можно будет легко снять обычным шпателем. Но будьте осторожны – горячий воздух может сжечь дерево, и деформировать стекло. Если ваша дверь изготовлена из этих материалов или они входят в отделку, то помните об этом. Кстати, именно для деревянных дверей подходит такой способ. А если она металлическая? Тогда читайте следующий пункт...
  • Способ 2. Этот способ снятия краски с двери требует особой осторожности, так при нём используется «химическое оружие». Дело в том, что с металлической двери покрытие можно снять с помощью растворов диметиленхлорида или каустической соды. Действовать нужно особо аккуратно и осторожно, соблюдая инструкции, приведённые на упаковках этих растворов. Поэтому обязательно прочтите, что в них будет написано!
  • До того, как приступить в работе, перелейте небольшую, пробную часть раствора в коробочку из полиэтилена. Нанесите её на часть полотна двери и подождите, пока старая краска не начнёт вздувать и пузыриться.
  • Способ 3. Можно и самим приготовить смесь для удаления краски с двери. Нужно взять каустической соды (такое количество, чтобы она не растворялась в воде), и добавить толокна (овсяной муки). Всё перемещайте до такой консистенции, чтобы она напоминала пасту. Полученную смесь нанесите на дверь, и подождите, пока активные вещества начнут действовать. Особенно уделите внимание тем местам, где краска нанесена более толстым слоем, или где несколько слоёв. После того, как краска размягчится, берите шпатель. Если на вашей двери нет изгибов или неровностей, можно воспользоваться плоским скребком.

С деревянных дверей удаляйте краску очень осторожно, не давите на шпатель, иначе это может повредить волокна дерева. Для этих же целей ведите скребок вверх по их направлению.

Если на вашей двери есть декоративные элементы из того же материала, что и дверь, плоским скребком с них будет сложно удалить краску. Приобретите треугольный, крючковидный или комбинированный скребки.

С небольших углублений на полотне двери краску можно соскоблить обычным станком для бритья или треугольным шпателем.

Ну вот, работа закончена, от краски не осталось и следа. Чтобы обезжирить поверхность для нового нанесения, обработайте дверь Уайт-спиритом или водой и дайте высохнуть.