Последние тенденции дверной моды

Современные межкомнатные двери функциональны и надежны, они не скрипят, не пропускают посторонние шумы и сохраняют тепло. Но на этом рынке существует своя мода, которая следует за общими трендами дизайна интерьеров, новыми цветами, формами и конструкциями.

Сейчас в мире дверной моды доминируют два направления: японский минимализм и ар-деко - обилие витражей в металле. Также не сдают позиций двери из технологичных материалов в стиле хайтек.

Японский стиль в интерьере можно коротко охарактеризовать так: равновесие и спокойствие. Именно он оптимально соответствует главной задаче дома - дарить покой его жителям. Двери в японском стиле практически незаметны и абсолютно бесшумны. Конструкция их, складная или раздвижная, проста на первый взгляд, но на самом деле такие двери раскрываются удобной «книжкой» или «гармошкой». При производстве «японских» дверей чаще всего используются ценные материалы (венге или беленый дуб), из-за чего стоимость их достаточно высока. В декоре таких дверей никогда не применяются вычурные накладки или яркие детали: они скромны, гармоничны и изысканы.

Двери в японском стиле обязывают. К примеру, в спальне, где они установлены, чужеродным телом будет выглядеть шкаф с резными дверцами или кровать с тяжелым балдахином. В кабинет, в котором хозяин дома работает над кандидатской диссертацией или изучает преимущества генераторов бензиновых перед дизельными агрегатами, диссонанс может внести массивное бюро или большой письменный стол. Устанавливая «японские» двери, нужно помнить, что этот стиль требует четко распланированного пространства без излишнего нагромождения предметов.

Еще одна модная тенденция – блеск и роскошь ар-деко. Это необычайно популярный в настоящее время дворцовый европейский стиль. Он отличается обилием всевозможных металлических вставок и цветного стекла, составляющих основную часть дверной конструкции. Витражи, по желанию хозяина, могут складываться в любой рисунок, придавая неповторимый колорит всему интерьеру. Выбирая дверь в стиле ар-деко, нужно учитывать, что именно она будет акцентировать все внимание на себя, перенести акцент на другой предмет декора просто не получится.

Существуют двери ар-деко в более сдержанном исполнении. Так, специально для аскетичных поклонников этого направления производители начали использовать матовые стекла с прозрачным фацетом. Матовые стекла отлично сочетаются с металлическими элементами, смотрятся не так ярко, выгодно подчеркивают достоинства двери, а также интерьера в целом. Но при этом нужно учитывать, что в помещении обязательно должны присутствовать такие материалы, как металл, камень и стекло. В квартире со стандартным набором деревянной мебели, коврами на полах и плюшевыми диванами двери в стиле ар-деко могут выглядеть просто нелепо.

Окошки из матового или цветного стекла на межкомнатных дверях – это настоящий тренд сезона. Окошки прямоугольной, ромбовидной, овальной и др. формы могут изменить пространство до неузнаваемости, чем умело пользуются дизайнеры.

Стеклянные цветные или матовые арки над дверьми, характерные для стиля модерн, остаются по-прежнему актуальными, но сейчас им придают не стандартную, а более геометричную форму.

Кроме того, в настоящее время модно «пересекать» дверные элементы с деталями интерьера. К примеру, на дверь и комод можно установить одинаковые ручки или выкрасить дверцы шкафа в цвет межкомнатной двери. Вариантов множество. В любом случаевсе решения о том, как будет выглядеть дом, должен принимать его хозяин. Статья написана по данным строительного магазина ВсеИнструменты.Ру.