Межкомнатные двери: критерии классификации и основные виды

Ассортимент современных супермаркетов строительных материалов и электроинструментов позволяет сделать ваш дом максимально комфортным, уютным и безопасным: характеристики снегоуборочных машин дают возможность в считанные минуты расчистить участок зимой, благодаря минимойкам фасад дома станет чистым без особых усилий, а бронированные двери и окна из профиля ПВХ защитят жилье от непогоды и от злоумышленников. Важно также обратить внимание и на выбор межкомнатных дверей, которые сейчас представлены множеством моделей.

Критерии классификации

Межкомнатные двери должны не только хорошо выглядеть и подчеркивать общий стиль интерьера, но и быть прочными, сохранять тепло. Так, каждый дилер тепловых пушек в России, специализирующийся на монтаже отопительных систем подтвердит, что если двери качественные и утепленные, то затраты на тепло всего дома можно снизить на несколько процентов. В зависимости от характеристик все межкомнатные двери можно классифицировать по таким критериям: заполнение дверного полотна, способ открывания, форма, число полотен и материал.

Заполнение дверного полотна

По этому критерию выделяют глухие и остекленные двери. Первые могут быть гладкими, филенчатыми, часто имеют формованную внешнюю панель. К вариантам наружной отделки таких дверей можно отнести панели из срезов корней различных деревьев, резную древесину, шпон с рисунком, инкрустацию стеклом, металлом или пластиком, профилированные окантовки, зеркала. Остекленные двери характеризуются наличием остекления разнообразных форм, а само стекло может быть как обычным прозрачным, так и матовым, дымчатым, цветным, и даже витражом.

Тип открывания

В зависимости от способа открывания межкомнатные двери делятся на такие типы: распашные, раздвижные и складные. В свою очередь, распашные двери бывают правыми и левыми. Что касается раздвижных дверей, то основным их преимуществом является возможность решения проблем малогабаритных квартир, так как дополнительного места для открытия не нужно. Складные двери делятся на три вида: с дверным полотном из равных секций, с дверным полотном их двух секций разной ширины и из нескольких узких секций («двери-гармошки»). Первые два вида могут иметь наружную отделку, а третий вид – не может (из за большого количества секций). «Двери-гармошки» могут быть выполнены из дерева, ДСП, МДФ, очень часто встречаются в продаже двери из пластика и меламина.

Форма

В зависимости от формы, межкомнатные двери бывают двух видов: прямоугольные (дополняются фрамугами для визуального увеличения высоты двери и остеклением для света) и арочные. К популярным моделям также относятся так называемые ложные арочные двери – в прямоугольных дверях делаются ложные арки.

Число полотен

Современные производители предлагают одностворчатые (однопольные), двустворчатые (двупольные) межкомнатные двери, а распашные двери могут быть еще и полуторастворчатыми (полуторными).

Материал

Самым популярным материалом для изготовления межкомнатных дверей является дерево и его производные (МДФ, шпон, и т.д.). Отдельно стоит отметить деревянные двери из массива, которые считаются элитными и имеют самую высокую стоимость.

Производят также и межкомнатные двери из металла и пластика, однако в домах такие модели не получили признания, а чаще всего устанавливаются в офисах и других объектах коммерческой недвижимости. Однако современные деревянные двери для дома часто имеют в своей отделке металлические и пластиковые элементы.