Классификация и изготовление межкомнатных дверей

Производство всех бытовых элементов, окружающих нас, растет и расширяется. Выбор стабилизатора напряжения, мебели, бытовой техники или межкомнатных дверей затруднен из-за разнообразия различных моделей этих изделий и их характеристик. Чтобы определиться с выбором той или иной продукции, надо лучше знать ее устройство и материалы, из которых она изготовлена. Так, например, при выборе межкомнатных дверей нужно ориентироваться на следующие их исполнения:

  • 1. ПВХ филенчатые. Такая модель внешне ничем не отличается от шпонированных дверей, но в свою очередь имеет свои плюсы:
    • – структура из ПВХ и МДФ позволяет не бояться разрушительного воздействия влаги. Дверь не рассыхается и не деформируется при влажной уборке;
    • – поскольку, как правило, такие модели дверей оснащены пенопластовой прослойкой, то они обладают высокими показателями звуко- и теплоизоляции;
    • – филенчатые модели очень прочные и могут даже применяться в качестве входных конструкций.
  • 2. Двери шпонированные. Это классические изделия, которые устанавливались в домах и квартирах уже на протяжении нескольких десятков лет. Современные технологии изготовления позволяют получать высокое качество обработки внешних поверхностей изделия. Шпонированные двери изготовлены из натуральной древесины, поэтому их рекомендовано использовать в различных жилых помещениях и медицинских учреждениях.
  • 3. Ламинированные двери. Их конструкция по техническим характеристикам не отличается от филенчатых моделей. Они тоже обладают высокой влагостойкостью, тепло- и звукопроводимостью. Помимо всего прочего, их внешнее покрытие обладает высокой эстетичностью и дополняет интерьер любого помещения.
  • 4. Двери с объемной филенкой. Как правило, структура производства этого изделия следующая: каркас выполняется из натуральной древесины (сосна, дуб, бук и так далее), внутри монтируется плита МДФ. Цвет ламинирования подбирается под внешний вид помещения и может иметь различную текстуру. Торцуется дверь меламиновой кромкой, а стекла крепятся посредством штапиков. Таким образом, на двери получается объемная филенка, которая дополняет интерьер комнаты.
  • 5. Меламиновые и ламинатовые двери. Эти модели могут быть изготовлены как из дерева, так и из ПВХ и МДФ, главной их особенностью является внешнее покрытие. Раньше эти двери покрывались меламиновой бумагой, теперь же на них наносится двуххромный ламинатин. По сути дела, ламинатин – это текстурная бумага, которая пропитывается специальными синтетическими смолами. Толщина такого покрытия составляет 0,4-0,8 мм. Ламинатин является синтетическим заменителем шпона – более эстетичным, с улучшенными механическими свойствами.

Помимо технических характеристик и внешнего вида, на выбор межкомнатных дверей большое значение оказывает их стоимость. Если цены компрессорных станций, телевизоров, электроинструмента зависят от их мощности и технических характеристик, то ценообразование дверей связано с их материалом. Как и прежде, самыми дорогими являются модели, выполненные из натурального дерева. Если ламинированные двери в среднем стоят от 5000 до 10000 рублей, то модели, выполненные из дубового массива, стоят не меньше 20000 рублей.

Какие межкомнатные двери выберете вы – решайте сами, но при покупке учитывайте все критерии оценки этого вида продукции, начиная от материала и заканчивая цветом отделки. Лучше всего при подборе дверей обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам – они помогут вам сделать правильный выбор.