Принципы действия замков

Притяжение может возникать не только у вас и вашей половинки, но и в дверном электромагнитном замке.

Работа такого замка основана на возникновении притяжения между противоположными полюсами небольших магнитов, которые устанавливают на дверное полотно или косяки. Чтобы такой замок эффективно работал, необходимо соблюсти несколько условий: магниты необходимо расположить строго на одном уровне, параллельно друг другу. Когда дверь закрывается, они должны притянуться друг к другу (словно «прилипнуть»).

Замки такого типа высокосекретны, так как обладают возможностью закрывания на различное количество ригелей, и их очень просто перекодировать.

Не меньшей надежностью обладают и электромеханические замки.

Дополнительно к такому типу замков рекомендуют установить систему видеонаблюдения, а так же их можно сочетать с кодовыми замками и магнитными картами.

Еще один распространенный тип замков – механические. В зависимости от вида запорного механизма, механический дверной замок может быть:

  • сувальдным;
  • цилиндровым.

Сувальдный замок – замок обладающий высокой степенью защиты, если он имеет не менее 6 сувальд (деталей, которые контактируют с ключом) и узкую скважину, куда вставляется ключ. Современные замки такого типа можно перекодировать на новый ключ (этим обычно пользуются при потере ключа и возникновении опасности проникания в ваш дом посторонних лиц).

Цилиндровые дверные замки открываются при помощи небольшого, так называемого «английского», ключа. В основе механизма такого дверного замка лежит набор пластин, шариков, штифтом разных размеров. Наиболее эффективными являются цилиндровые замки, имеющие не меньше пяти штифтов. Цилиндровые замки, так же как и сувальдные могут быть многозасовные. Засовы могут располагаться как вертикально, так и горизонтально.

Двери, основная функция которых защита, оснащают и горизонтальными засовами и вертикальными. Самой хорошей защитой от взлома и проникновения посторонних в ваше жилье будет установка на входную дверь нескольких разных замков.