Массивная доска

В наше время большую популярность для отделки поверхности пола приобрела массивная доска. Она представляет из себя цельную (неклеенную) доску из массива дерева. Изготавливают ее в основной массе из древесины ценных пород. От своих предшественниц современная массивная доска пола отличается наличием пазов и выступов по краям.

Наиболее часто для производства массивной доски применяют бук и дуб. А в последние годы все чаще массивную доску стали изготавливать из клена и ясеня, а также из достаточно экзотических пород как тик, венге, мербау, махагони.

Длина массивной доски колеблется в пределах от 50см до 3м. А ширина доски составляет 10...15см, в зависимости от фирмы-производителя.

Очень важно правильно выбрать толщину массивной доски пола. Ходовая толщина 20...25мм. Этот показатель необходимо учитывать при настилке покрытия. К примеру, если массивную доску постелить на опоры, находящиеся на расстоянии 2м друг от друга, то даже достаточно толстая доска прогнется под тяжестью мебели или человека. В то же время, если тонкую массивную доску положить на лаги, близко лежащие друг с другом, она прогибаться не будет. Ну а в случае укладки массивной доски на жесткое основание, толщины 18...22мм будет вполне достаточно. Есть несколько нюансов, на которые необходимо обратить внимание при выборе массивной доски:

- древесина должна быть высушена до необходимого уровня процента влажности. В противном случае в процессе эксплуатации доски начнут ссыхаться и образовывать щели;

- существует такой фактор, как скорость реакции древесины на различные изменения окружающей среды. Возьмем для сравнения бук и дуб. При изменении влажности, к примеру, на 2% и равной степени деформации дуб деформируется за полтора месяца, а бук за 2недели. Значит, массивная доска из дуба даст меньшую щель, чем доска из бука;

- самыми устойчивыми к изменениям показателей влажности и температуры являются те породы деревьев, которые содержат природные масла. К таким деревьям, помимо дуба, относятся ироко, тик, мербау, дуссия;

- основная масса фруктовых пород дерева (груша, черешня, вишня) и светлые породы древесины относятся к числу восприимчивых;

-если Вы выбрали массивную доску из «капризной» породы дерева, Вам нужно будет строго контролировать уровень влажности воздуха (оптимальная влажность 40-50%) и по возможности не пользоваться обогревателем.

Наиболее часто массивную доску пола покрывают лаком. Но если вдруг Вы страдаете аллергией, то Вам подойдет массивная доска с восковым или масляным покрытием. Кроме того в продаже можно найти доски без покрытия, просто отшлифованные.

С уверенностью можно утверждать, что в наше время именно массивную доску можно считать самым элитным деревянным напольным покрытием.