Деревянная архитектура: резные украшения

В наше время для строительства жилья применяются самые разные материалы. Тем не менее, многие застройщики придерживаются старинных традиций и возводят свои дома из дерева, как это делали их деды и прадеды. И это неслучайно, деревянный дом - это не только дань старине, это экологичность, надежность, прочность и, конечно же, красота! В таком помещении даже дышится по-особому. А аромат свежеструганных досок для новоселов останется в их сознании и по прошествии многих лет.

Кроме того, те, кто мечтает построить для себя дом в стиле старинного терема, иного материала для работы и не представят. Пусть внутри жилище будет оборудовано по последнему слову современной техники. Пусть в доме вы найдете и кондиционеры Делонги, и котел Херман, так как на момент покупки были отличные цены на всю технику karcher, пылесос и даже электровеник этой фирмы, все это никак не повлияет на очарование традиций древнерусской деревянной архитектуры.

Но есть одна деталь, о которой не стоит забывать застройщикам. Это то, что в этих самых традициях всегда существовал деревянный декор: украшение экстерьера зданий легкой, кружевной деревянной резьбой. При помощи пилы, топора и стамесок многие века создавались уникальные образцы домовой резьбы Урала, Сибири, северных губерний, Владимира, Костромы, Поволжья. Представить себе русский терем без узорчатого конька, белых наличников и покрытых кружевом деревянных балясин просто невозможно!

К сожалению, далеко не все заказчики хотят применять резьбу для украшения современного деревянного дома. Причин этому несколько. Многие люди прагматичны. Для них важнее удобство, чем красота. Поэтому они с убеждением скажут: будьте уверены в автомойках керхер, так как знают, что данное оборудование необходимо для ухода за автомобилем. А резные украшения покажутся им просто лишними, да и цена таких работ достаточно высока. Все же деревянный дом без резьбы - это не совсем дом!

Истоки традиций русского резного декора в архитектуре лежат в верованиях древних славян. Они украшали свои жилища изображением солнца в виде солярного знака, так как этот символ должен был побеждать злые чары. А из животных почитался конь, он тоже был олицетворением солнца, бури и порывистого ветра. Считалось, что это животное отгоняет от жилья злых духов и приносит счастье. Именно поэтому резного конька укрепляли на самой высокой части крыши. Уже потом он "спустился вниз" в виде игрушек и декора домашней утвари.

Многими образцами старинной резьбы, которая насчитывает много веков, гордятся современные этнографические музеи. И в наши дни мы можем встретить во многих русских деревнях образцы работ начала ХХ века. И это неслучайно. Именно в начале прошлого столетия появляется традиция обшивать дома тесом, а в моду входят прорезные работы. Появляются дополнительные плоскости, а каждый "справный" хозяин стремился украсить резным декором свое жилище. Тем более что сама работа мастера в те времена стоила совсем недорого. В результате от наших прадедов нам в наследство остались полотенца, слуховые окна и балкончики, фризы и карнизы, навесы, очелья калиток и ворот, ограды.

Работы мастеров, живущих в разных местностях, отличались узорами и технологией исполнения. В пример брались вышивки и плетение, поэтому с карнизов стали свисать "подзоры", напоминающие бахрому.

Один из знаменитых промыслов, занимающихся изготовлением резных декоров, начал развиваться в конце девятнадцатого столетия в селе Абрамцево. В 1882 году под руководством Е.Д. Поленовой в усадьбе С. Мамонтова открыли столярно-резчицкую мастерскую для рукодельников из окрестных сел. В 1890 году один из них открыл в селе Кудрино производство, работавшее по абрамцевским заказам. Так зародился знаменитый Абрамцевско-Кудринский промысел. Здесь сложился особый стиль орнаментальной резьбы. Хоть основными изделиями стали предметы домашней утвари, удивительные кудринские орнаменты стали применяться и во внешнем убранстве домов.

И в наши дни есть немало талантливых мастеров, выпускников художественных училищ декоративного направления, есть талантливые самоучки. Работают они с современными, но все теми же стамесками, пилами, топорами и резаками. Из современной техники в их мастерских кроме циркулярки обнаружится новая модель безупречного качества - karcher ds 5600 - пылесоса для уборки стружек и пыли. Из-под их мозолистых пальцев мастера появляются узорчатые коньки, витиеватые карнизы и фризы, резные наличники и балясины. Подумайте об этом творчестве. Именно оно поможет оформить ваш дом в стиле настоящего русского терема.