Системы воздушного отопления

Для создания хорошего микроклимата в доме необходимо создание хорошей системы отопления. Выбор системы отопления во многом похож на выбор кондиционеров. Для определения нужной системы отопления необходимо знать некоторые основные принципы.

Перечислим основные принципы выбора радиаторов и водонагревателей, которые вам может подсказать любой магазин водонагревателей:
1) внешний вид радиаторов должен быть согласован с интерьером комнат дома, кроме того, необходимо прятать радиаторы очень осторожно, дабы не снижать эффективность самого отопления;
2) рекомендуется ставить автоматическое управление на отопление: либо на отопительный котёл, либо на радиаторы и т.д.

Теперь рассмотрим новую тенденцию на современном рынке России. Это новая технология отопления, так называемое воздушное отопление.

Так что же это такое? Такая система состоит из следующих основных элементов, каждый из которых имеет свои строго ограниченные функции:
- комплект вентилятора - он предназначен для подачи тёплого воздуха в обогреваемое помещение;
- нагревательный элемент - он предназначен, собственно, для нагревания воздуха;
- автоматика - предназначена для отслеживания температуры;
- система воздуховодов, заслонок, решёточек - эти системы предназначены для того, чтобы пропускать через себя нагретый воздух в само отапливаемое помещение.

Вся система воздушного отопления в целом может быть установлена в нескольких местах:
- в подвале дома, который обогревается данной системой (в месте расположения бойлерной);
- в пристройке к самому дому - этот метод позволит сэкономить место в доме, а также вынести всё газовое хозяйство из отапливаемого помещения.

А теперь рассмотрим основные преимущества, которые даёт воздушное отопление по сравнению с водяным, которое принято считать традиционным:
1) более высокий коэффициент полезного действия (КПД) по сравнению с традиционной водяной системой. Он составляет примерно 80-90 %. Такой высокий КПД обеспечивается благодаря тому, что воздух, используемый для отопления помещения, нагревается в печи. А ведь в водяной системе нагревание происходило не напрямую, как здесь, а через воду, которая являлась промежуточным теплоносителем;
2) поскольку воздушная система отопления не требует использования воды, то при её эксплуатации невозможны никакие протечки или разморозки. Даже если произойдёт критическая ситуация и все средства отопления, такие как газ или электричество, закончатся, то ничего не сможет замёрзнуть. При появлении отопителей (то есть тех же газа или электричества) система сможет включиться автоматически и сможет вновь обогреть помещение примерно за полчаса;
3) воздушная система отопления не является инерционной. Попробуем разобраться в том, что это означает. Допустим, мы используем традиционную водяную систему отопления. Тогда, приезжая домой, включая отопление, мы почувствуем изменение температуры в помещении далеко не сразу, а только через пару часов. Это объясняется довольно просто. Мы запускаем радиаторы, те, в свою очередь, пассивно контактируя с воздухом в помещении, постепенно его нагревают. Это и есть так называемая инерционность системы. При воздушной системе отопления воздух в помещении станет поступать уже с требуемой температурой;
4) универсальность системы отопления - это можно объяснить следующим образом: пускаем свежий воздух, получаем вентиляцию, если его ещё и нагревать при этом, получаем отопление, если же охлаждаем, то получаем уже кондиционирование. То есть воздушная система отопления может совмещать в себе свойства сразу трёх систем: отопление, вентиляция и кондиционирование.

Существует большое количество отопительных систем и водяных, и воздушных. Среди них можно выделить электроконвекторы nobo, bosch, karcher и др.