Выбор системы кондиционирования

Созданием приятного микроклимата в своём доме озабочены многие хозяева. Продажи многих систем, решающих эту проблему, идут довольно хорошо, в частности продажа дизельных электростанций. Купив и установив такую небольшую электростанцию, подключив к ней собственную систему отопления, можно легко регулировать температурные условия в доме. А что делать, когда такой возможности нет? Решение этой проблемы лежит на поверхности. Достаточно выбрать нужную систему кондиционирования, приобрести её и установить. Если два последних пункта касаются, прежде всего, индивидуальных возможностей конкретного человека, прежде всего финансовых, то решение первого вопроса - не такая уж простая задача даже при наличии необходимой суммы денег.

Системы кондиционирования, как и тепловая завеса ballu, frico, bork и др, предназначены для регулировки разнообразных климатических параметров в помещении, хоть жилом, хоть рабочем. К этим параметрам, в первую очередь, относятся температура, влажность и чистота воздуха, а также скорость движения воздушного потока. Работа таких систем заключается в следующем: человек задает перечисленные выше параметры (либо вручную, каждый параметр по отдельности, либо выбирая какие-то заранее заданные программы), а система кондиционирования уже производит реализацию этих параметров.

Стандартный набор функций системы кондиционирования: очистка воздуха от пыли, посторонних запахов, его увлажнение либо сушка, нагрев воздуха или его охлаждение, его перераспределение или перемещение и т.д. В качестве дополнительных функций можно отметить регулировку газового состава, а также содержание тех или иных ионов в воздухе. Часто встречается возможность управления системой кондиционирования при помощи средств дистанционного управления. Кроме обычного со стандартного пульта возможно управление такой системой кондиционирования с сотового телефона или даже при помощи всемирной сети Интернет.

Системы кондиционирования следующие:
1) комфортное кондиционирование - такие системы занимаются поддержанием таких климатических условий как температура, влажность и чистота воздуха, а также скорость его движения, на оптимальном уровне;
2) технологическое кондиционирование - такие системы поддерживают требуемые свойства воздуха, а также его состав в соответствии с технологическими требованиями конкретного производства.

По своим размерам системы кондиционирования делятся на следующие типы:
1) центральные системы кондиционирования - они поддерживают комфортные показания микроклимата в больших зданиях;
2) местные системы кондиционирования - они поддерживают показатели микроклимата на нужном уровне не в целом здании, а в нескольких комнатах или даже в одной, поэтому их ещё называют местными системами кондиционирования. В свою очередь, они уже делятся на два подтипа таких систем:
- оконные кондиционеры, или моноблоки, работают благодаря наличию прямого канала сообщения проветриваемого помещения с наружным воздухом, тем самым обеспечивается частичный воздухообмен. Они бывают двух видов: либо системы, имеющие приток свежего воздуха непосредственно с улицы, либо системы, производящие вытяжку воздуха из самого помещения. Моноблоки являются самыми простыми и удобными в установке и эксплуатации системами кондиционирования, а также они являются и самыми дешёвыми, но при этом ограничены по мощности и расходу воздуха;
- сплит-системы - такие системы позволяют воздух в помещении довольно равномерно, они имеют два рабочих блока - внешний и внутренний. Они могут отлавливать из воздуха различные мелкие частицы, дым и пыль, пыльцу и различные вредные газы.

Напоследок стоит заметить, что при выборе таких аппаратов как кондиционеры, обогреватели или сварочные аппараты цена играет, как правило, одну из самых главных ролей.