Выбор электрогенераторов: основные виды

Без электричества жизнь современного человека представить сложно. Но есть немало мест, где электрическая сеть отсутствует. Для электроснабжения домов и предприятий в таких местах используют электростанции – мини- и автономные. Рассмотрим основные типы.

В зависимости от мощности, электростанции используют для разных целей. Электростанции бытового назначения не требуют длительной непрерывной работы. Их выбирают для установки на дачах, в загородных домах, так как мощность мини-электростанций составляет 0,7-4 кВт. Они не предусмотрены для подключения серьезного энергозатратного оборудования.

Мини-электростанции - сравнительно недорогие, с высоким качеством сборки. При эксплуатации установки, согласно инструкции (не дольше 2-4 часов в день), электростанция прослужит долго и без поломок. Её можно дополнительно оборудовать электростартером, подогревательным и зарядным устройством.

Генераторные установки мощностью 2-15 кВт предназначены для снабжения электроэнергией в режиме непрерывной работы в течение 8-10 часов точек, не имеющих подключения к централизованной сети: торговых палаток, магазинов, дач, строительных площадок. Выпускаются такие установки двух типов: с бензиновым и дизельным двигателями. Надежность двигателя и качество его изготовления – основные параметры, по которым можно определить долговечность его службы.

Дизельный генератор изначально более дорогой, чем бензиновый, но экономичный и надежный, так как может работать долго без вынужденных остановок (бензиновому генератору они необходимы для охлаждения). Минусы дизельного - в создаваемом шуме и большом весе.

Генераторные установки мощностью 5-30 кВт обеспечивают автономным энергоснабжением некрупногабаритные помещения: офисы, загородные отели, некрупные производства, склады и др. Они также производятся с дизельным и бензиновым двигателем. Обычно используют систему воздушного охлаждения. Для дизельной электростанции дизель расходуется достаточно экономно, в результате чего установка получается сравнительно недорогой, достаточно мощной, однако, все же, для постоянной бесперебойной работы не предназначенной.

Существуют профессиональные стационарные оборудования, предназначенные для бесперебойной работы в круглосуточном и круглогодичном режиме, останавливаемые только для проведения техобслуживания. Мощность таких электростанций – от 6 до 250 кВт и выше, применяются они обычно в промышленной и полупромышленной областях, так как способны организовать надежное автономное электроснабжение. Они могут выдерживать мощность сложного электрооборудования: различные виды завес тепловых Тепломаш или импортного производства, системы вентиляции, осветительные приборы, системы пожарной безопасности и сигнализации, холодильные установки и др.

К отдельному классу генераторных установок относятся установки со встроенным сварочным аппаратом, которые вырабатывают энергию для проведения сварочных работ, и имеют выходы с переменным током 220 или 400 В. Такие установки стоят дорого, поэтому зачастую вместо них проще сделать выбор сварочного аппарата и генератора с необходимыми характеристиками.

Автономный источник энергии на сегодняшний день не только необходимость, но и гарантия от возникновения аварийных и форс-мажорных ситуаций.