Покраска двери.

Если вам хочется перемен в своем доме, а средств и времени на ремонт квартиры нет, то можно обойтись косметическими изменениями, например, покрасить дверь. Даже такая мелочь, как новый цвет двери, сможет значительно изменить интерьер дома, а денег и времени на это уйдет не так много.

Перед тем, как начать красить двери, нужно обязательно снять всю фурнитуру и, если есть возможность, саму дверь (в крайнем случае, можно зафиксировать ее при помощи клина). Далее следует удалить старый слой краски (если он был) и можно начинать готовить поверхность к покрасочным работам.

Подготовка проходит в несколько этапов: дверь отшлифовывается, потом грунтуется, шпатлюется, затем снова грунтуется и окончательно шлифуется.

Выбирать инструмент, которым вы будете красить дверь, нужно с учетом того, какой краской вы будете пользоваться.

Если выберете латексную краску, лучше всего подойдет широкая плоская кисть – флейц, при использовании алкидной краски – сначала нужно нанести ее валиком, а затем подравнять флейцем.

Помните: Какими бы красками вы не пользовались, дверь всегда нужно красить участками, но в один заход!

А вот способ покраски дверей зависит от типа двери (щитовая или филенчатая), которую предстоит окрасить.

Щитовая дверь.
Латексную краску следует наносить, начиная с верхней трети, мазки нужно делать обязательно сверху вниз, затем прокрашивается середина, а в завершении – нижняя треть.

Масляная (алкидная) краска: ее наносят валиком по направлению от центра к краям вверх, а затем вниз. После этого ее дополнительно распределяют флейцем, делая вертикальные мазки сверху вниз.

Филенчатая дверь.
Этот вид дверей окрашивают только при помощи флейца, и обязательно в направлении волокон.

Этапы окраски выглядят так:

  • окраска филенок – сначала углубления и вырезы, затем переходят к лицевой поверхности
  • центральные обвязки рамы;
  • средник;
  • вертикальные и горизонтальные обвязки рамы.

Всегда помните, что в последнюю очередь окрашивается грань с петлями и замком.

После покраски полотна двери, можно начинать красить дверную коробку. Не забудьте перед этим защитить стену от случайного попадания краски малярным скотчем!

Покраска дверного короба также проходит в несколько этапов: сначала красят вертикальные обвязки, затем верхний брус и в завершении наличники.

Для того, чтобы дверь не выбивалась из общего облика квартиры, можно применить небольшую хитрость. Окрашивая только одну сторону двери нужно позаботиться о том, чтобы новый цвет сочетался с интерьером комнаты, в которую данная дверь ведет, а другая сторона должна иметь тот же оттенок, что и комната, из которой ее открывают.

Ну а если ваша жажда изменить что-то вокруг себя не ушла – оглянитесь внимательно по сторонам, может быть вы увидите еще двери, которым можно подарить новую жизнь, поменяв их цвет!