Особенности рынка электрокомпонентов в России

Сейчас уже сложно представить нашу жизнь без разнообразных электроприборов, которые окружают нас. Мы просыпаемся от сигнала электронного будильника Casio, готовим еду в микроволновой печи Samsung, электрообогреватели nobo обеспечивают дом горячей водой. Мало кто задумывается о том, как собирались эти приборы и что является их основной составляющей. Электронные компоненты (в просторечии называемые радиодетали) – это основа всех современных приборов и электронных устройств: от самой простейшей бытовой аппаратуры до комплексных промышленных электроустановок. Они делятся на активные (аналоговые и цифровые микросхемы, микросхемы памяти, микроконтроллеры, светодиоды, датчики, источники питания, транзисторы) и пассивные (конденсаторы, резисторы, предохранители, ферриты).

Так, например, цена на водонагреватель может складываться из стоимости транзисторов и микросхем, используемых в его модуле управления. Иногда именно электронные компоненты формируют основную себестоимость продукта. Основой развития любой наукоемкой и конкурентной экономики является мощная отрасль производства электронных деталей. Электронная промышленность в России, к сожалению, не входит в список лидирующих отраслей. Как правило, она является сопутствующей другим, более успешным и прибыльным сферам экономики. Поэтому наиболее развито и налажено отечественное производство электрокомпонентов для добывающих, транспортных и телекоммуникационных отраслей.

Между тем, отечественные производители нетривиальной электронной продукции ощущают заметный дефицит электрокомпонентов российского производства. Они вынуждены работать с дистрибьюторами самых крупных мировых компаний, занимающихся производством электронных компонентов. Они выступают в качестве посредника между крупными розничными складами, которые находятся на западе, либо между непосредственным производителем необходимого компонента. Услуги фирм-поставщиков удобны тем, что они снимают с конечного потребителя необходимость доставки товара из-за границы и его последующего растаможивания. Процедура закупки, как правило, однотипна. Вы делаете поставщику запрос, в котором указываете нужный вам компонент и все его характеристики (его наименование у производителя, его ордер-код в каталоге производителя, норму упаковки и необходимое количество), далее поставщик делает запрос на имеющиеся в его распоряжении склады или на завод-производителя. В зависимости от редкости компонента и его количества доставка может быть осуществлена в течение 1-9 недель. Цена на него, как правило, подчиняется следующей закономерности: чем меньше количество, тем выше стоимость одной единицы. Цена 20 единиц может равняться цене 100 штук той же детали. Если предприятие, которому постоянно требуются электронные компоненты, может себе позволить юридический отдел своих собственных декларантов и таможенных брокеров, то имеет смысл напрямую заказывать необходимую продукцию и не переплачивать за услуги посредников.

Теперь вы знаете, что продажа кондиционеров, водонагревателей, компьютеров и любых других приборов, использующих в своей основе электронные компоненты, возможна благодаря сложной системе поставки и закупки микросхем, транзисторов и источников питания. Хочется верить, что в ближайшем будущем российские производители смогут создать свою конкурентную отрасль производства электронных компонентов. Это, безусловно, даст новый толчок развитию наукоемкого производства и всей экономики в целом.