Способы открывания дверей

Подходя к двери и, открывая ее, мало кто задумывается о том какой у данной двери механизм открывания и какие вообще механизмы открывания дверей существуют.

Производство дверей в процессе развития выделяет все новые и новые классификации дверей.

С точки зрения механизма открывания все межкомнатные двери можно разделить на три основных типа:

  • Распашные;
  • Раздвижные;
  • Складные.

Распашные двери - наиболее распространенный вид.
По сравнению с остальными типами, распашные двери обладают большей звукоизоляцией благодаря особенностям своего строения.
Основной их недостаток заключается в том, что при открывании-закрывании охватывают достаточно большую площадь, что в небольших помещениях может значительно затруднять передвижение человека. Наверное, каждый когда-то сталкивался в своей жизни с ситуацией, когда в узком коридоре открывалась дверь и люди не могли разойтись.
Производство межкомнатных дверей распашного типа производится из большого числа материалов - натуральное дерево, пластик, стекло, зеркало и даже металл.
Распашные двери дифференцируются на левые и правые. Это зависит от расположения петель, если стоя перед дверью и открывая ее на себя петли располагаются слева, такая дверь называется левой, если, напротив, справа, то правой.
Распашные межкомнатные двери могут производиться из огромного числа современных материалов, в том числе это могут быть филенчатые двери.
Филенчатые двери могут быть распашными и раздвижными.

Производство межкомнатных дверей ориентируется на качество и комфорт. Поэтому сейчас широкое распространение получило производство дверей раздвижного и складного типа, которые позволяют сэкономить пространство помещения.
Раздвижные двери. Классический пример - двери в поездах в купе.
Двери межкомнатные этого вида могут также быть правыми и левыми.
Раздвижные двери обычно движутся параллельно стене. Движение двери осуществляется по направляющим, которые могут крепиться снизу и сверху двери.
Выделяют одно-, двух- и трехколейные направляющие.
Двери межкомнатные раздвижные и складные двери позволяют сэкономить пространство помещения.

Складные межкомнатные двери обладают наименьшей шумо- и теплоизоляцией в сравнении с остальными представленными видами.
Производство межкомнатных дверей складного типа осуществляется преимущественно из пластика, а также из МДФ и ДСП.

В свою очередь складные двери подразделяются на:

  • Двери, полотно которых состоит из двух равных частей;
  • Двери, полотно которых состоит из двух частей соотносящихся между собой как 1:3;
  • Двери, полотно которых состоит из множества узких секций (Двери-гармошки)

Устанавливая двери межкомнатные складного типа, следует учитывать их специфику и позаботиться о том, чтобы они гармонировали со всем интерьером.

Производство дверей под влиянием моды стремится выпускать в свет не только классические филенчатые двери, но и разрабатывать модельные ряды в соответствии с последними тенденциями.