Требования, предъявляемые к межкомнатным дверям

В чем заключается понятие уюта и комфорта в доме? Конечно, это безопасность, удобство, тишина. В благоустроенном жилье есть все необходимое для отдыха, труда, приема гостей, приготовления пиши и ее потребления. Не последнюю роль в создании комфортного и безопасного жилища играют двери.
Для чего существуют двери? Входная - для защиты от постороннего проникновения, а межкомнатные служат, чтобы изолировать одно помещение от другого. Ванную или туалетную комнаты - от прихожей или спальни. Кухню - от гостиной, спальню - от прихожей. Тем самым и создаются условия для жизни и отдыха человека.

Долговечность
Выбирая межкомнатные двери, следует обращать внимание на то, из какого материала они сделаны. От этого будет зависеть их долговечность и прочие эксплуатационные характеристики.
Межкомнатные двери, если они изготовлены из твердых пород дерева, будут служить долго. Если дверь правильно смонтирована, то это гарантирует высокие эксплуатационные качества и удобство в обслуживании. Чтобы увеличить срок эксплуатации, не используйте кислотосодержащих и щелочных моющих средств для чистки самой двери и фурнитуры на ней.

Шумоизоляция/звукоизоляция
Очень важный показатель качества межкомнатных дверей - их звукоизоляционные свойства. Заказывая двери, помните, что остекленные пропускают больше шума. За глухими дверьми вы будите спать спокойнее. Кроме стекол, на степень поглощения шумов влияет и используемые породы дерева и материалы, из которых изготовлена дверь.
Существуют нормативные документы, в которых прописаны все требования к звукоизоляции у дверей, произведенных из твердых пород дерева или других материалов. Требования эти определяются ГОСТ 6629-88 «Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий», ГОСТ 14624-84 «Двери деревянные для производственных зданий», СНиП II -12-77 «Защита от шума».

Безопасность дверей
В наш неспокойный век хочется чувствовать себя уверенно в собственном доме или квартире. Поэтому производство межкомнатных дверей становится все больше социально ответственной отраслью. Имеется в виду эксплуатация межкомнатных дверей с остеклением в детских комнатах. Многие производители уже начали изготовление безосколочных стекол. Также рекомендуется использовать специальные мастики для закрепления стекол в полотне двери. Лучше, если это будет сделано на производстве, а не при установке в квартире.
Большое внимание уделяется использованию веществ в производстве. Ни в коем случае филенчатые двери не должны изготавливаться с применением опасных или токсичных для человека и домашних животных веществ.
При покупке таких дверей требуйте от производителя или продавца сертификат соответствия. В том случае, если вам отказываются предъявить такой документ, не поддавайтесь на уговоры и не соблазняйтесь низкой ценой. Идите за покупкой к другому производителю. Ваше здоровье, здоровье вашей семьи стоит гораздо больше.