Филенчатые двери или двери из массива: сравнительная характеристика.

«Быть или не быть… В чем смысл жизни и как найти свое призвание…» - порой нас заставляют задуматься не только эти философские вопросы. Человеку свойственно сомневаться, и даже выбор межкомнатной двери может стать непростой дилеммой.

Филенчатые двери и двери из массива дерева давно ведут войну за покупателя, не прекращая доблестно сражаться на поле битвы и привлекая в свой арсенал новое оружие в виде разработки новых технологий и материалов. А несчастный покупатель, пораженный разнообразием и достоинствами каждой воинствующей стороны, безвозвратно теряется при необходимости выбора.

Так что же все-таки лучше: филенчатые двери или двери из массива? Возможно, определиться Вам поможет их сравнительная характеристика.

Технология

Как производятся филенчатые двери, подскажет этимология названия. «Филенчатые» - имеющие в своем составе филенку, которая представляет собой тонкую пластину (доску), вставленную в рамку двери, фасада мебели и т.д. Филенка может быть как ровной, плоской, так и выпуклой, рельефной… Получается, что филенчатые двери многослойны и, как конструктор, собираются из нескольких фрагментов (каркас дверного полотна, сотовый наполнитель, плиты МДФ или ДВП, филенка). Но именно покрытие филенкой полотна двери и отличает филенчатые двери от всех остальных.

Межкомнатные двери из массива производятся из цельных досок или брусков натурального дерева. При этом древесина проходит специальную обработку (сушится при специальной температуре).

Дизайн

Филенчатые двери, благодаря технологии производства, позволяют сочетать как различные текстуры, так и разнообразные цвета. Порой именно широкими возможностями в сфере дизайна и ценятся филенчатые двери, выигрывая битву на этом поприще у дверей из массива. Последние, в свою очередь, в плане дизайна сдержаны: разнообразие таких дверей определяется выбором используемых пород деревьев, которые и задают цветовое оформление и рисунок текстуры будущей двери.

Экологичность

А вот в экологичности побеждают уже двери из массива: отсутствие клеевых материалов, дополнительных слоев в конструкции двери обеспечивает покупателей безопасностью и «дыханием» натурального дерева. Филенчатые двери и их экологичность напрямую зависят от качества материалов и оборудования. Непрофессиональный подход к изготовлению двери чреват расслоением дверного полотна и угрозой попадания паров клея и других материалов, используемых в обработке, в воздух. Поэтому, если Вы решите приобрести филенчатые двери, тщательно выбирайте компанию-производителя.

Гарантия

Этот фактор определяется профессиональностью изготовителя дверей. При неправильном производстве деформироваться, трескаться или терять привлекательный внешний вид могут и филенчатые двери, и двери из массива. Серьезные компании, как правило, дают гарантию на свою продукцию, тем самым убеждая нас в долговечности и надежности своих межкомнатных дверей.

Каждый сам выбирает свой путь в жизни и… свою межкомнатную дверь. Самое главное – перед выбором изучить все особенности, преимущества и недостатки обеих сторон. А уже потом решить, что для Вас лучше: филенчатые двери или все-таки двери из массива.