Производство дверей - История

Человеческая жизнь переменчива. Бывает так, что перед нами открыты все двери, а случается и такое, что мы напрасно стучим в накрепко закрытые двери... Это, конечно, образно, но дверь - очень важный элемент быта, и мы открываем и закрываем ее много раз вдень.

Не вдаваясь в философские рассуждения, поговорим о дверях - межкомнатных, входных и множестве других.

Вот первобытный человек, чувствуя приближение ночи, задвигает отверстие пещеры огромным валуном. Сколько сил надо для этого, но иначе от воющих во тьме хищников спасения не будет.

Вот землянка - вход в нее такой низкий, что в пролезть можно только на коленках. Зато его изнутри легко закрыть сплетенной из веток заслонкой и прижать колом. Ворота средневекового замка - частокол из бревен, соединенных между собой железными скобами и оббитых железными листами для прочности. Вот огромная зала в этом замке, где пируют вассалы, и которую от соседних помещений отделяют подвешенные ковры и пологи, сшитые из нескольких шкур. Ворота и ковры - это еще не двери, это прототип дверей.

В храмах входные двери служили не только для защиты (многие храмы были еще и крепостями), но несли идеологическую нагрузку. Ворота храмов, которые изготавливались из бронзы и железа, украшались росписью, которая грешникам внушала ужас, а праведникам несла надежду на справедливость.

А вот и древний Рим. Жестокий и развращенный, прекрасный и первый в искусствах и ремеслах. Возможно, сами римляне не смогли бы додуматься до многих и многих интересных приспособлений, облегчающих жизнь, но у них было очень много рабов со всех концов света. Кто-то из них, возможно, персидский резчик по дереву, плененный в одном из завоевательных походов римлянами, соорудил в доме своего хозяина первую в истории деревянную дверь. Хозяин оценил красоту и практичность изделия. Но когда соседи, увидев сие, захотели воспользоваться услугами умелого раба, жадный хозяин приказал своему управителю тайно удушить мастера, чтобы ни у кого больше не было такой двери.

Зря погиб бедный раб. Идея пошла в массы. И вскоре все дома Рима были оснащены легкими, красивыми и удобными в использовании деревянными дверями. С эпохи Возрождения и до наших дней лидерами в производстве деревянных дверей остаются итальянцы. Говорят, что самая древняя дверь изготовлена еще в IV веке. Находится она в Милане.

Во времена Наполеона, который слыл любителем африканской культуры, мода на резные статуэтки из дерева перекинулась на предметы интерьера. Так появились резные двери. Некоторые из них стоили ничуть не меньше, бронзовых или железных. Двадцатый век ускорил темп жизни настолько, что заниматься изготовлением штучного товара стало невыгодно. Конвейерное производство позволило быстро наладить выпуск одинаковых вещей. Да и технологии появились такие, которые позволяли поставить на поток производство дверей, к примеру.

Но это длилось недолго. Человек всегда хотел выделяться из общей массы. Сегодня производство дверей с сотовым наполнителем для использования их в межкомнатном пространстве, позволяет удовлетворить самым изысканным запросам потребителя.