Требования к межкомнатным дверям

В каникулы после окончания десятого класса знакомый парень предложил мне поработать приемщицей заказов в его ателье по изготовлению межкомнатных дверей. Все друзья разъехались кто куда. Мне было скучно, вот я и решила попробовать себя во взрослой жизни. Тем более, что за два месяца мне обещали неплохо заплатить, если буду справляться с обязанностями.

Работа оказалась довольно интересной. Мне нравилось в ателье все: новые запахи - дерева и лака, новые люди, новые материалы. Я делала открытие за открытием в технологии изготовления филенчатых дверей. Я стала разбираться в том, чем отличаются межкомнатные двери, изготовленные из цельного массива дерева, от дверей, облицованных МДФ. Я поняла всю важность соблюдения технологического процесса производства. Любое его нарушение могло обернуться потерей качества изделия.

К примеру, межкомнатные двери, выполненные из массива дуба - самые долговечные, но и самые дорогие. Они не всем по карману и люди, заказывая такие двери, естественно, требуют сертификаты и другие документы, подтверждающие экологичность изделия и соответствие его ГОСТу.

Иногда состоятельные люди заказывают межкомнатные двери из африканского черного дерева венге или из красного дерева - это настоящая экзотика!

За те два месяца, что я проработала в ателье, такие межкомнатные двери в комплекте (на весь особняк) заказали всего один раз. Двери были очень красивы.

Наибольшим спросом пользовались изделия из массива сосны, поскольку она - самое распространенное дерево в нашем регионе и межкомнатные двери, облицованные МДФ. Такие межкомнатные двери доступны по цене практически всем, а по эксплуатационным свойствам не уступают дорогим изделиям.

Я оформляла по нескольку заказов в день, а между визитами клиентов изучала технологию производства. Для защиты дверей от влажности и деформации на деревянную основу наклеиваются листы МДФ. Далее идет процесс шпонирования. Искусственный шпон представляет собой прочный слой ПВХ, с нанесенным рисунком, имитирующим фактуру и цвет дерева. Поверхность двери выглядит как натуральное дерево. Но рисунком древесины современные модные тенденции не ограничиваются. Можно использовать шпон любого цвета и с любым орнаментом - от классики до модерна. Причем, если нет возможности заказать сразу комплект межкомнатных дверей на всю квартиру или дом, использование шпона гарантирует, что все двери, изготовленные позднее, не будут отличаться по цвету и рисунку от первой.

В нашем ателье для изготовления межкомнатных дверей использовался как натуральный шпон, так и ламинат – искусственный шпон, который удобен тем, что устойчив к влаге, солнцу и другим воздействия окружающей среды.

Главное требование к материалам - это их экологичность. Люди сейчас заботятся о своем здоровье и, заказывая межкомнатные двери, которые будут служить им не один год, хотят быть уверенными в их практичности и безвредности.

Поэтому к производству ламината предъявляются очень высокие экологические требования. Он обладает повышенной пластичностью, теплостойкостью, трудно воспламеняется, нетоксичен. Важно и то, что межкомнатные двери такого типа легко чистятся с применением губки и обычных моющих средств.

В последний день моей работы в ателье мне вручили заработанные деньги и путевку на автобусный тур по Золотому Кольцу.

Через год, когда получу аттестат, буду поступать в институт на технолога-деревообработчика.