Двери на все случаи жизни

Казалось бы, дверь - самый незамысловатый предмет дома. Все двери, как кошки ночью, - одинаковы: стандартное деревянное полотно, наличники, спрятанная за ними невзрачная дверная коробка. Поэкспериментировать можно разве что с дверными ручками и петлями, да и то скорее с цветом, чем с формой. Однако даже обычная дверь может вдохновить человека на создание оригинальной вещи.

Так финские власти призывают своих граждан отсылать смс - сообщения… дверям в общественные туалеты. Теперь, чтобы посетить это, в некоторые моменты просто жизненно необходимое, место, нужно послать встроенному в дверь модему волшебное слово "open". Только после этого дверь откроется. Так финны защищают свои туалеты от вандалов. Радует то обстоятельство, что у нас, в России, двери в общественные туалеты пока охраняют только бдительные бабульки, они же кассирши, иначе, если, не дай бог, закончились деньги на телефоне, придется самым вандальским способом справлять нужду в ближайших кустах.

А в созданной итальянцем двери для туалета домашнего вырезаны несколько окошек. Через верхнее - удобно передавать рулончик туалетной бумаги, не вовремя зазвонивший мобильный телефон и прочие нужные в туалете предметы; через нижнее - будет ходить к своему лотку кошка. А от посторонних глаз "заседателя" защитят вставленные в эти окошечки мембраны из полупрозрачной или непрозрачной вовсе пленки, которые открываются изнутри с помощью молнии.

Впрочем, двери модернизируют не только из практических соображений, но и из интереса. Так совсем недавно была создана дверь - музыкальный инструмент. Мастер - экспериментатор сделал во внешней обшивке двери разновеликие прорези, и теперь каждый гость может простучать молоточком по входной двери свою мелодию.

А еще двери научили некоторым электронным премудростям. Например, теперь входная дверь может заранее предупреждать незваных гостей, что хозяин не в настроении, или мило сообщить, что стучать в течение ближайших минут - бесполезно, так как хозяин по делам отлучился. Вся эта информация транслируется с помощью забавных иконок, высвечивающихся в маленьком окошечке, расположенном на дверном полотне - весело и доходчиво.

Впрочем, дверь может давать наставления и вам. Достаточно ввести в память установленной на двери системы напоминание и каждый раз, когда вы будете покидать комнату или дом заботливая дверь будет напоминать вам о том, что вы должны сделать.

А самая непрактичная, но безумно фантастически - романтически привлекательная дверь пускает…мыльные пузыри. Банка с глицерином и специальное устройство выдувает стену разноцветных пузырей ежесекундно. Преграда из такой двери, конечно, никакая, зато красиво и необычно!

Наряду с реальными дверьми существуют и двери символические. Так в Курске поставлена дверь, проходя через которую, ты выражаешь свой протест фашизму и расовой дискриминации. А чтобы окружающие смогли удостовериться, что это действительно был никто иной как Вася Петечкин или Петя Васечкин, можно оставить на двери свой автограф или именной призыв.

Вот так, казалось бы, самая обычная необыкновенная дверь может мирить людей и создавать прекрасное настроение окружающим.